Фиктивный аудит – не такое уж редкое явление в российской действительности. Причина этого явления – отсутствие должного контроля работы аудиторов. Аудитор, который предлагает дешевые услуги, скорее всего, составляет фиктивные отчеты. То есть проводит лишь формальную проверку предприятия, и, мягко говоря, штампует стандартное аудиторское заключение.

Это вполне устраивает недобросовестных аудиторов – как легкий способ зарабатывания денег: не надо «париться», скрупулезно проверяя нередко запутанную бухгалтерию заказчика, подключать (нанимать) дополнительных сотрудников, оформлять рабочие документы аудитора, чтобы соблюсти аудиторские стандарты. Удобна такая услуга и для руководителей некоторых малобюджетных предприятий, поскольку дешево, зато вот потом может быть и сердито – при встрече с налоговой и прочими проверяющими организациями. Это уж кому как повезет.

«Аудиторская проверка - работа трудоемкая, требующая привлечения высококвалифицированных специалистов. Помимо зарплаты необходимо оплачивать затраты на соблюдение аудиторских стандартов, повышение квалификации, внешний и внутренний контроль качества и т.п.

Поэтому внешняя ставка 1 человека-часа работы аудитора должна быть не менее 600 рублей, - говорит Соелма Доржиева, руководитель ООО АФ «Триада Аудит». – И дешевый аудит, которые предлагают некоторые недобросовестные аудиторские фирмы ценой 250-300 рублей за человеко-час, говорит о том, что, скорее всего, они экономят на зарплате сотрудникам, на качестве услуг. Как правило, у них плохо организована система внутреннего контроля, или вообще нет таковой. И в дальнейшем такой фирме трудно будет пройти внешний контроль качества».

А причина появления «массы «серых» фирм, совершенно не соблюдающих стандарты аудиторской деятельности и принесших на рынок ужасающий ценовой демпинг», как считает руководитель ЗАО «Новосибирское аудиторское товарищество» С.Ю. Токарев, в несовершенстве системы лицензирования аудиторской деятельности и отсутствии контроля со стороны лицензирующего органа, то есть Минфина РФ. А с января этого года вместо лицензий вводится обязательное членство в аудиторской СРО (саморегулируемой организации).

« Сейчас с принятием новой редакции Закона об аудиторской деятельности появилась реальная возможность вернуть потерянное и восстановить в обществе уважение к профессии аудитора», - говорит С. Токарев. И для этого, по его мнению, в первую очередь нужно устранить ценовой демпинг. «Тем, кто демпингует, не место в профессии», - заявляет он.
По мнению большинства аудиторов, головные организации должны играть решающую роль в повышении качества аудита, в борьбе с недобросовестным аудитом. Для этого потребуются средства и поэтому членские взносы нужно не уменьшать, а увеличивать. Не боясь при этом, что с рынка уйдут маломощные, с финансовой точки зрения, фирмы. Ведь, по большому счету, за некачественные услуги будет расплачиваться СРО – из средств компенсационного фонда, собранного вскладчину из взносов своих членов. Кроме того фиктивный аудит, а также предоставление аудиторских услуг без членства в СРО – это уже экономическое преступление, преследуемое уже уголовным законодательством.

А в случае установления фактов применения ставки ниже установленной нарушитель (фирма или частный аудитор) должен подвергаться усиленной проверке качества, в том числе и внеочередной.

Так что там, где Минфин не уследил, коллеги по цеху и потенциальные конкуренты проследят все – от маленькой недоработки до последней копейки.

Ольга Макарова