Соелма Доржиева, консультант АФ «Триада Аудит»

В настоящее время участились случаи, когда налоговые органы по результатам налоговой проверки выносят решения об уплате налогов и штрафных санкций в крупных размерах и, при невозможности их уплаты, подают заявления о банкротстве компании. На сегодня утверждение о том, что собственник или руководитель компании в такой ситуации отвечает перед бюджетом (кредиторами) только размером уставного капитала, уже не соответствует действительности. Теперь руководитель и исполнительный орган компании несут личную материальную ответственность всем своим  имуществом.

Налоговыми органами наработана положительная практика по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. При принятии такого решения суды руководствуются положениями  ст. 9 и ст.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Субсидиарная ответственность означает, что в случае признания организации банкротом по вине контролирующих должника лиц последние будут обязаны возместить убытки, причиненные в результате своих действий (бездействия), и нести ответственность по ее обязательствам всем своим личным имуществом. К контролирующим должника лицам относятся лица, имеющие, либо имевшие в течение менее двух лет до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания, или возможность иным образом определять действия должника (руководители, учредители, совет директоров и др.).

Кредитору (в т.ч. налоговому органу) предоставлено право на обращение в Арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Заявление может быть подано в случаях: если руководитель должника своевременно не обратился в суд с заявлением о банкротстве, совершил действия (бездействие), повлекшие признание компании банкротом, в случаях утраты или искажения  бухгалтерских документов.

То есть, если руководитель компании, в силу своего незнания, своевременно не подал заявление на банкротство, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности налоговым органом. Неисполнение бывшим руководителем обязанности по хранению и передаче конкурсному управляющему документов бухгалтерского учета и отчетности должника также влечет привлечение его к субсидиарной ответственности, т.к.без указанных документов  существенно затрудняется проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в т.ч. формирование и реализация конкурсной массы.

Вместе с тем, контролирующим должника лицам, предоставлена широкая возможность для заявления возражений, в которых можно обосновать отсутствие их вины и привести доказательства того, что лицо действовало разумно и добросовестно.

Для более детального рассмотрения вопросов о банкротстве, привлечении к субсидиарной ответственности, о составлении возражений и выработке линии защиты в конкретных случаях можно обратиться за консультацией в АФ «Триада-Аудит».