Чистку рядов проводят в настоящее время аудиторские объединения России. Отныне именно профессиональные сообщества – саморегулируемые организации аудиторов (СРОА) несут полную ответственность за качество работы своих членов. В том числе материальную – из средств компенсационного фонда, создаваемого за счет членских взносов.

Членство - обязательно

Одно из крупнейших профобъединений на рынке аудита – Институт профессиональных аудиторов (ИПАР) – уже исключило из своих рядов 14 компаний в связи с "отказом или уклонением от прохождения внешнего контроля качества". Фактически их обвинили в проведении некачественного аудита, что может означать для некоторых из них "запрет на профессию".

В декабре прошлого года три бурятские фирмы успешно прошли плановую внешнюю проверку со стороны своей головной организации – Аудиторской палаты России, преобразованной с 1 октября этого года в первую в России саморегулируемую организацию аудиторов (СРОА). Это ООО АФ «Центр Аудит», ООО «Контакт-Аудит» и ООО "Аудитор Консультант". Остальные либо готовятся к приезду «ревизоров», либо еще не вступили в ряды СРОА.

«С января этого года вместо лицензий Минфина РФ вводится обязательное членство аудиторов в саморегулируемой организации. Вступило в жизнь общепринятое для всех развитых стран правило: нет членства в СРО, нет и права на профессиональную деятельность, - говорит руководитель Бурятского отделения АПР Александр Доржиев. - Теперь фактически само аудиторское сообщество рублем отвечает за качество работы своих членов. Поэтому последняя проверка, проведенная независимыми экспертами из Кемерово, отличалась особой строгостью. Тем не менее, все наши фирмы – члены Аудиторской палаты России, выдержали жесткий контроль качества своих услуг и получили добро на дальнейшую работу.

Успешное прохождение контроля положительно влияет на его имидж, открывает новые возможности и дает дополнительные - весомые баллы в тендерах и госзакупках по отбору аудиторских организаций. Необходимость и обязательность внешнего контроля прямо прописаны в новом законе об аудиторской деятельности № 307-ФЗ».

Аудиторам требуется архивариус

«На сегодняшний день ужесточились требования не только к аудиторам, но и к аудиторским организациям по исполнению и организации системы внутреннего контроля качества - рассказывает Надежда Туезова, генеральный директор ООО «Контакт-Аудит». – Каждая аудиторская организация должна иметь внутреннего контролера качества - аттестованного аудитора, который не только занимается составлением аудиторского заключения и отчета, но контролирует оформление рабочих документов. Также организация должна иметь в штате архивариуса, который занимается организацией и хранением рабочих документов.

Что касается проведенного контроля качества нашей работы, то аттестованные эксперты из Кемерово проверяли все – от соблюдения аудиторских стандартов и вплоть до техники безопасности. А у нас, кроме федеральных, разработано еще 36 внутрифирменных стандартов. Проверяли, как мы их применяем, как это влияет на качество, а также наличие лицензий, аттестованных аудиторов (все это сверяли с данными Минфина РФ), прошли ли они ежегодные курсы повышения квалификации, как соблюдаются трудовое законодательство, коммерческая тайна, профессиональная этика и т.д. Интересовало экспертов - проводим ли семинары на обслуживаемых предприятиях, публикуем ли мы свои работы и где, установлены ли на компьютерах лицензированные программы...

Все итоги проверки тщательно задокументированы, отчет отправлен в Москву и наконец 20 декабря на заседании Совета АПР нам было выдано положительное заключение. Следующая плановая проверка пройдет через три года. А все новые члены СРОА обязательно должны пройти внешний контроль качества.

При этом расходы на проверку берут на себя сами проверяемые организации. Кроме того, теперь мы регулярно платим членские взносы, возросли затраты на ежегодное повышение квалификации аудиторов. Мы не можем работать себе в убыток, поэтому растет и стоимость наших услуг».

Нет качества – нет прибыли

«Мне было намного проще подготовиться к контролю качества – я ведь сам недавно выучился на эксперта в Новосибирске, - говорит генеральный директор ООО АФ «Центр Аудит» Баир Дугаров. – Тем не менее, мне тоже пришлось изрядно поволноваться, оставить все свои проекты, которые веду как практикующий аудитор, чтобы фирма успешно и с хорошей оценкой прошла контроль. Но нам было легче в том плане, что мы всегда выполняли все требуемые аудиторские процедуры с оформлением всех необходимых рабочих документов аудитора. А ведь когда аудиторы "неполно или неправильно используют стандарты аудита – что-то проверяют, а что-то пропускают, а также имеют слабую внутреннюю систему контроля, то это чревато финансовыми рисками. Причем не только для клиентов провинившихся компаний, но и для саморегулируемой организации, из чьего компенсационного фонда и будут возмещаться все убытки от некачественных услуг».

Баир Дугаров – единственный на данный момент представитель Бурятии, утвержденный в качестве уполномоченного эксперта АПР. Он будет проводить проверки коллег-аудиторов из других регионов России.

«Поздравляю своих коллег с успешным прохождением контроля качества. Я видела, как они тщательно готовились к приезду контролеров, и на каком серьезном уровне проходила проверка. Эти эксперты очень опытные люди, не первый год проводят такие проверки, - говорит руководитель ООО АФ "Триада Аудит" Соелма Доржиева. – А нам еще предстоит такого рода испытание. Мы вошли в состав СРО «Московская аудиторская палата» она уже зарегистрирована в государственном реестре саморегулируемых организаций при Минфине РФ. Мы давно убедились в необходимости внутреннего контроля качества и на сегодня имеем хорошо отлаженную систему».

К концу ушедшего года в стране зарегистрированы уже шесть полномочных аудиторских саморегулируемых объединений. И с 1 января 2010 года все лицензии теряют свою силу. Право на работу индивидуальным аудиторам и аудиторским организациям дает только членство в полномочной саморегулируемой организации.

Опубликовано в газете «Бурятия», 2009 г.